wangden (wangden) wrote,
wangden
wangden

Categories:

Спутник




1983 год. Советской космический корабль возвращается на Землю. Но из двоих членов экипажа один погибает (как потом выясняется - не совсем погибает, но становится "овощем"). А второй... что-то в себе привёз. Врача нейрофизиолога Татьяну приглашают на секретную базу, где содержится космонавт, чтобы она его обследовала.

Сюжет.
Нет, это таки не плагиат "Чужого". Сюжет иной, достаточно оригинальный и довольно лихо закрученный. Хотя, конечно, если подумать, не без косяков. Например - это же всё-таки НФ - совершенно непонятным остаётся следующее: космонавты подхватили НЁХ не на пыльных тропинках далёких планет, а прямо на орбите. То есть к ним что-то (вполне материальное) должно было не просто незаметно подлететь, а ещё и пройти через стенки корабля и скафандры, но при этом вовсе не разгерметизировало всё подряд. Эта тема осталась нераскрытой. И совсем с другой стороны: а почему, собственно, действие перенесено в далёкие андроповские годы? Почему не могло всё то же самое произойти сейчас? Неужто авторы хотели сказать, что бесчеловечнoе отношение спецслужб к людям могло случаться тогда, а сейчас - ни в коем случае?

Монстр.
Монстр хорош, хотя на "Чужого" таки смахивает. Правда, попридираюсь и тут (раз уж это НФ, хе-хе). Едва ли существо, которое явно в разы легче человека, физически могло бы тягать и швырять людей, как мастер кунг-фу. Непонятно также, как и чем такое мягенькое и слизистое могло разгрызать человеческие черепа так же легко и быстро, как мы надкусываем яблоко. И почему такое мягенькое и слизистое оказывается почти неуязвимым для автоматных очередей. Ну а то, что оно питается страхом и буквально есть моск - это уже вообще погружение в инфернальные глубины :))

Актёры.
Оксана Акиньшина - Татьяна Климова. Интересное лицо, запоминающееся. И явно знакомое (я слышал, что это очень известная российская актриса, но я редко смотрю российские фильмы). Глянул её фильмографию. Видел два: "Волкодав из рода Серых Псов" и "Стиляги". Ну да, оттуда и помню. Особенно из "Стиляг". Хорошо сыграла, ярко.
Фёдор Бондарчук - полковник Семирадов. Это он так постарел, или его так загримировали? Не отношусь к его поклонникам, а за то, как он изобразил Государственного Прокурора в своей же экранизации "Обитаемого Острова", заслужил ИМХО прилюдную порку. Однако роль товарища Семирадова нахожу удачной.
На фоне этих двоих остальные актёры - Пётр Фёдоров (космонавт) и Антон Васильев (трусоватый врач и учёный) - смотрятся бледно, хотя вполне нормально играют то, что положено по сценарию.

Итого: мне неожиданно понравилось. Может, не шедевр, но крепкий представитель космической (или околокосмической) фантастики. Каких в России, насколько понимаю, много не снимают.
Tags: кино, хоррор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments