wangden (wangden) wrote,
wangden
wangden

Categories:

Ghostland

Посмотрел франко-канадский фильм французского режиссёра Паскаля Ложье, который в русской версии называется "Страна призраков" (этот перевод мне не особенно нравится, потому что в фильме Ghostland - это только географическое название, а ассоциации с призраками остаются на совести зрителей).
Итак: налицо семья, состоящая из трёх баб - мать (рыжая) и две дочери-подростка (брюнетка и блондинка). Брюнетка пробует писать рассказы ужасов, из которых пока что выходит фигня, слабые подражания Лавкрафту. Блондинка с неё за это стебается.
Семья наследует после умершей родственницы дом. Дом довольно большой и - поскольку покойная бабушка явно имела эксцентричные вкусы - довольно стрёмный. Множество странных кукол, странных скульптур и прочего подобного. Кстати, мне весьма доставил... скример, но без всякого компьютера. Это было оригинально.
И вскоре после того, как три женщины туда вьехали и начали осваиваться, на них напали маньяки.
Однако мать, оказавшаяся немерено крутой, самолично (и без помощи бестолковых и перепуганных дочек) убивает обоих маньяков (первая странность).
Проходят годы. Брюнетка таки научилась писать и стала популярний писательницей в жанре хоррора. А также вышла замуж и родила сына. От тех событий у неё остались только кошмарные сны. А также по их мотивам она написала свою последнюю книгу, "Инцидент в Гостлэнд". Которую сочли лучшим из того, что она написала. А зачем она это сделала? На этот вопрос в  интервью она отвечает то ли в шутку, то ли не совсем: "Чтобы не сойти с ума".
А с её сестрой всё гораздо хуже. Она до сих пор погружена в те события и галлюцинации на их основе. Брюнетка приезжает к ней после звонка сестры с хаотической просьбой о помощи. Блондинка живёт с матерью в том самом доме (вторая странность - казалось бы, оттуда давно следовало переехать). Она считает, что её преследуют и наказывают. Она занимается самоокалечением, регулярно себя привязывает, просит о помощи...
И такое впечатление, что брюнетка постепенно начинает заражаться тем же...
Фильм неплох. В нём есть атмосфера, и в нём есть неожиданные повороты сюжета. Правда, стоит предупредить, что там хватает физического насилия, и не всем это понравится. Впрочем, говорят, в этом плане фильм гораздо мягче, чем "Мученицы" - вроде самый известный фильм этого режиссёра. Но это я пока не смотрел.


Tags: кино, хоррор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments